runner-802912_1920

運動量の多いアスリートに
おすすめしたいのが
ビタミンEをとることです。


ビタミンEには
あらゆる分野への効果が期待できるため
逆に効果がわかりにくいのですが


アスリートにいいのは
抗酸化作用を発揮して
持久力を向上させてくれることです。


体の酸化がスタミナを低下させる理由

vitamin-e-3091394_1280

ビタミンEに
活性酸素に対する抗酸化作用があります。


体内の酸化は
生きている以上は必ずおこります。


アスリートでなくても
健康面では好ましくないので
なるべく防ぎたいものです。


体内でも活性酸素は発生してます。


活性酸素の標的は
体の中の不飽和脂肪酸です。


不飽和脂肪酸は
食品では植物油や魚油があり
食事で摂取したあとも体内で酸化します。


活性酸素が
不飽和脂肪酸を酸素させると
過酸化脂質がつくられます。


過酸化脂質は細胞において
新たな活性酸素を発生させます。


つまり悪循環です。


この過酸化脂質ができるときは
大量の酸素が消費されてしまいます。


アスリートが激しい運動をするときも
大量の酸素を必要とします。


体内の酸化がすすんでいると
筋肉への酸素供給がとどこおるので
スタミナがなくなってしまうのです。


ビタミンEは
活性酸素と過酸化脂質の両方に
抵抗してくれます。


持久力向上のために避けたい食品

crisp-2640743_1280

持久力を向上させるには
ビタミンEをとる以外にも
過酸化脂質を増やさないことも重要です。


例えば

  • 揚げ物
  • 古いインスタントラーメン
  • ポテトチップスなどの揚げ菓子

アスリートが食べるものではないですが…


これらの食品は
すでに過酸化脂質が多くふくまれるので


いいかえると
スタミナを減らす食品


健康面では
老化をすすめる食品


と言えます。


魚の油は
筋肉にも健康にもいいので
ぜひともとりたいものですが


酸化しやすいのが難点です。


避けたいのは

  • 冷凍の魚
  • 干物
  • 時間のたった刺身

あたりです。


缶詰めは
真空加熱調理により酸化はないので
おすすめです。


酸化が心配とはいえ
オメガ3など有益な油はとりいれたいので
カウンターとしてビタミンEをとります。


ビタミンEは8種類あり


トコフェロールが4種類
トコトリエノールが4種類です。


一番活性が強いのが
d-α-トコフェロールですが
8種類すべてとるのがおすすめとなります。


また
ビタミンEには天然と合成があり


天然はd-α-トコフェロールとなり
合成はdl-α-トコフェロールです。


天然のほうが
体内利用率が1.5~2倍高くなります。


安いビタミンEや
マルチビタミンに入っているものは
合成の場合があるので注意が必要です。


1日に400IUぐらいからとっみてください。


まとめ

boxing-100733_1280

以上まとめると


・体内の酸化が増えると
筋肉へ酸素がまわらなくなる


・揚げ物など
酸化した脂質の摂取はスタミナを減らす


・ビタミンEで酸化を減らすと
持久力が向上する。


となります。


以上


持久力向上のためのとりたいビタミンと避けるべき食べ物


でした。


Yusuke Yamawaki(山脇 悠佑)


酸化のもとである活性酸素の記事です↓

参考文献

三石 巌 (2018). ビタミンE健康法 阿部出版